鮟鱇一筋40年。料理人の技が光る老舗鮟鱇料理専門店!

店主の経歴

CONTENTS

ホーム店舗案内 > 店主の経歴

店主の経歴

店主:菊地 功(きくち いさお)店主、菊地 功(きくち いさお)

高校卒業後、札幌、東京で腕を磨き、昭和45年すすきので「鮟鱇(あんこう)料理 安古」を開店。当時の北海道で、鮟鱇は食材として有名ではなかったが、その美味さにほれ込んでいたので迷いはなかった。
以来38年、日本料理で培った技を駆使し、懸命に鮟鱇料理に取り組んできた匠の技が光る名店。北海道産の最高の鮟鱇にこだわった料理はどれも絶品。料理を盛る器は陶芸が趣味である店主の手作り。「自作の器で北海道産の鮟鱇を丸ごと味わっていただけるのが最高の幸せ」と語る店主の心温まる料理をお楽しみください。

生い立ち
昭和20年2月生まれ
昭和31年北海道苫前郡羽幌町立太陽小学校卒業
昭和35年北海道苫前郡羽幌町立太陽中学校卒業
※ 昭和45年羽幌炭鉱閉山のため廃校
昭和38年北海道立羽幌高等学校卒業
経歴(修行)
昭和38年札幌市 割烹 川甚
昭和41年札幌市 割烹 杉の目
昭和43年東京都銀座 割烹 熱海荘
昭和44年東京都新宿 割烹 どんたく
昭和45年10月 札幌市中央区南6条西5丁目に安古をオープンする
昭和61年4月 現在地に移転

御予約はこちら
この冬の宴会に向けてあんこう料理はいかがでしょうか?冬にしか味わえない数々の料理と共にお待ちしております。

ご予約はこちら

TEL:011-231-8867 まで

定休日:日曜・祝日(予約いただければ営業可能)


「ホームページ見ました!」で
生ジョッキ1杯
サービス致します!
札幌すすきので昭和45年創業。北海道近海の鮟鱇(あんこう)だけを使った北海道で唯一の老舗鮟鱇う料理専門店

ページ上部へ